Konstruksi Epistimologi Kurikulum Pendidikanbahasa Arab Perspektif Mahmud Kamil An-Naqoh - Syindi Oktaviani R Tolinggi (Jurnal Alfazuna : Jurnal Pembelajaran Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2020)
Didalam penyusunan kurikulum, haruslah memperhatikan landasan epistimologi dengan melihat beberapa gagasan pakar pendidikan bahasa Arab mengenai hal tersebut, di antaranya adalah gagasan Mahmud Kamil An-Naqoh. Artikel ini merupakan penelitian library research yang bertujuan untuk mengkaji tentang epistimologi kurikulum bahasa Arab perspektif Mahmud Kamil An-Naqoh. Jenis penelitian ini adalah kajian pustaka. Hasil penelitian ini menemukan ada empat dasar yang menjadi landasan menyusunan kurikulum bahasa Arab perspektif Mahmud Kamil An-Naqoh, yaitu: (1) dasar linguistik/al-lughawiyyah, (2) dasar sosial-budaya/a?-?aq?fiyyah, (3) dasar psikologi/an-nafsiyyah, dan (4) dasar edukatif/at-tarbawiyyah. Akan tetapi dari ke empat pembagian tersebut, Mahmud Kamil An-Naqoh masih membaginya lagi menjadi lima bagian, yaitu: (1) pengalaman dan praktik bahasa/al-khibroh al-lughawiyah wa al-mum?rosah, (2) sifat bahasa Arab/?ob?`atu al-lughah al-`Arabiyah, (3) sosial budaya Arab/a?-?aq?fah al-`Arabiyah, (4) sifat pembelajar bahasa (peserta didik)/?ob?`atu al-muta`allimin lilughah, dan (5) sifat pengajaran bahasa Arab sebagai bahasa Asing/?ob?`atu `amaliyatu ta`lim al-`Arabiyah bi`itib?roh? lughah ajnabiyah. Sehingga dari dasar epistimologi tersebut terumuslah lima komponen kurikulum menurut Mahmud Kamil An-Naqoh, yaitu: (1) tujuan/al-ahd?f, (2) isi/materi/al-muhtaw?, (3) metode/a?-?uruqu, (4) panduan pengajar/guru bahasa Arab/dal?lu mu`allim al-lughah al-`Arabiyah, dan (5) evaluasi/at-taqw?m. Kata Kunci: Epistimologi, Kurikulum, Bahasa Arab