INTERVENSI PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN, SELF EFFICACY DAN PENGETAHUAN PEMANFAATAN LIMBAH STYROFOAM MENJADI BATAKO PADA KOMUNITAS PEMULUNG SAMPAH - Indra Amanah; Miftahul Jannah (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2021)
Banyaknya sampah yang dihasilkan dan tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkanpencemaran. Pencemaran terjadi apabila masyarakat yang terbiasa membakar sampah, danmembuang sampah sembarang tempat seperti sungai atau kebun kosong serta menimbunsampah yang sulit terurai. Penglolaan sampah rumah tangga yang dikelola dengan baik sebesar36,8% dan jumlah sampah yang tidak dikelola dengan baik sebesar 63,2% dari jumlah sampahyang tertimbang sebanyak 282,654 ton. Tujuan dari penelitaan ini adalah untuk menilaipengaruh intervensi pelatihan terhadap keterampilan, self efficacy dan pengetahuanpemanfaatan limbah styrofoam menjadi batako. Penelitian ini merupakan penelitian praeksperimen dengan rancangan one group pre test post test design, dilakukan pretest, kemudiandiberikan treatment berupa pelatihan dan praktik daur ulang styrofoam menjadi batako.Setelah itu dalam jangka waktu kurang lebih 1 bulan setelah treatment dilakukan posttest untukmengukur kembali self efficacy, pengetahuan dan keterampilan pemanfaatan limbah styrofoammenjadi batako yang bernilai ekonomis. Respondenya adalah pemulung sampah yangberjumlah 83 orang. Hasil nilai uji wilcoxon pada penelitian ini menunjukkan ada pengaruhpelatihan terhadap keterampilan dengan nilai p= 0,000, self efficacy p=0,000 dan pengetahuanp=0,000.