KARAKTERISTIK WANITA USIA SUBUR (WUS) AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA (KB) INTRA UTERINE DEVICE (IUD) DI PUSKESMAS BOGOR TENGAH TAHUN 2019 - Lala Jamilah (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2019)
Menurut World Population Data Sheet (2013) Indonesia merupakan Negara ke-5 di dunia dengan estimasi jumlah penduduk terbanyak, yaitu 249 juta. Menurut World Health Organization (WHO), KB adalah suatu tindakan yang membantu individu atau pasangan suami istri untuk mendapatkan kelahiran yang diinginkan, menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, mengatur interval diantara kehamilan, dan menentukan jumlah anak dalam keluarga, Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Karakteristik Wanita Usia Subur (WUS) di Puskesmas Bogor Tengah Tahun 2019. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian survei deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah teknik random sampling. Variabel yang diteliti yaitu Usia, Pendidikan, Pekerjaan, dan Paritas. Populasi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang menggunakan KB IUD di Puskesmas Bogor Tengah yang berjumlah 95 responden. Hasil Penelitian menunjukan pasien yang menggunakan KB IUD berdasarkan Usia tertinggi kelompok usia 20-35 tahun sebanyak 65 responden (68%), berdasarkan Pendidikan tertinggi kelompok pendidikan sedang (SMA) sebanyak 51 responden (54%), berdasarkan Pekerjaan tertinggi kelompok Tidak Bekerja sebanyak 48 responden (51%), berdasarkan Paritas tertinggi kelompok Multipara sebanyak 65 responden (69%). Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa karakteristik WUS Akseptor Keluarga Berencana Intra Uterine Di Puskesmas Bogor Tengah Tahun 2019 yang tertinggi adalah usia 20-35 tahun, pendidikan SMA, pekerjaan tidak bekerja dan paritas Multipara. Untuk itu tenaga kesehatan diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan dalam penanganan deteksi dini keluarga berencana intra uterine device dengan memberikan pelayanan yang konsisten.