PENURUNAN TINGKAT STRES LANSIA DENGAN SENAM LANSIA DI DUSUN MANGIR TENGAH PAJANGAN BANTUL - Endang Tri Sulistyowati (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2021)
Latar belakangPermasalahan yang sering dihadapi lansia seperti menurunnya daya tahan tubuh, mengalami berbagai penyakit degenerative dan permasalahan yang diterima darilingkungan sekitar, maka tekanan pada diri lansia akan sangat berpengaruh padatimbulnya stres. TujuanTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara senam lansiadengan penurunan tingkat stres pada lansia. MetodePenelitian ini merupakan penelitian Quasy Experiment dengan desain one group prepost test yang dilakukan diDusun Mangir Tengah kelurahan Sendangsari PajanganBantul. Metoda yang digunakan total sampling dengan subyek semua lansia di DusunMangir tengah yang bersedia menjadi subyek penelitian berjulah 34 orang. Hasil penelitian Kegiatan senam lansia yang dilakukan secara bersama-sama di Dusun Mangir Tengah,Sendangsari, Pajangan, Bantul dapat menurunkan tingkat stress lansia setelahdilakukan secara rutin setiap minggu selama satu bulan. Penurunan tingkat stress lansiasetelah melakukan senam lansia bersama sekitar 44 persen.KesimpulanKegiatan senam lansia yang dilakukan secara bersama-sama di Dusun Mangir Tengah,Sendangsari, Pajangan, Bantul dapat menurunkan tingkat stress lansia.