KINERJA PIRANTI PENDINGIN TERMOAKUSTIK GELOMBANG TEGAK PADA TEBAL SUSUNAN STACK BERBEDA - Wahyu Nur Achmadin (KURVATEK, 2020)
Rusaknya lapisan ozon merupakan dampak langsung dari penggunaan refigerant terhadap lingkungan, sehingga untuk mengurangi dampak tersebut diperlukan sebuah teknologi yang ramah lingkungan. Piranti termoakustik merupakan salah satu dari beberapa teknologi ramah lingkungan yang memiliki fungsi yang sama yaitu dengan memanfaatkan perbedaan suhu sebagai sumber dari fenomena termoakustik. Medium yang digunakan adalah gas udara sehingga tidak menyebabkan bahaya pada lingkungan. Komponen utama piranti termoakustik terdiri dari regenerator, pipa resonator dan loudspeaker. Regenerator memiliki peranan yang besar yaitu sebagai tempat konversi energi terjadi. Penelitian ini akan membahas tentang pengaruh ketebalan stack yang terpasang di dalam regenerator pada kinerja piranti pendingin termoakustik gelombang tegak. Bahan yang digunakan adalah mesh ukuran #18 yang disusun rapat dengan ketebalan 4 cm sampai 5,5 cm dengan interval 0,5 cm. Waktu pengoperasian dilakukan selama 30 menit. Pipa resonator terbuat dari pipa PVC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketebalan stack memiliki pengaruh terhadap penurunan suhu. Penurunan suhu terbesar dalam penelitian ini terjadi pada panjang stack 5,5 cm yang mampu menurunkan 4,7 C dari suhu awal penelitian. Kata kunci: termoakustik, gelombang tegak, regenerator