ANALISIS VARIABEL PENYEBAB TIDAK TERCAPAINYA RECOVERY BIJIH TIMAH PADA JIG DALAM PROSES PENCUCIAN DI KAPAL KERUK - Rande, Aprilia (KURVATEK, 2021)
Instalasi pencucian pada Kapal Keruk berperan penting dalam proses produksi mengingat endapan yang terdapat pada penambangan lepas pantai adalah endapan alluvial berupa pasiran. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses recovery bijih timah pada jig dalam proses pencucian di Kapal Keruk dan menganalisis variabel yang menyebabkan tidak tercapainya recovery bijih timah pada jig dalam proses pencucian di Kapal Keruk. Pengaturan variabel-variabel jig memberikan pengaruh besar terhadap material undersize. Banyaknya material undersize akan berpengaruh terhadap recovery bijih timah yang dihasilkan dalam proses pencucian dengan target recovery 95,50 %, sehingga perlu dilakukan optimalisasi jig dengan melakukan perubahan pada variabel jig untuk meningkatkan recovery bijih timah pada Kapal Keruk. Variabel jig pada Kapal Keruk 19 Bangka 2 dilakukan perubahan pada panjang pukulan menjadi lebih besar dari sebelumnya (1 – 2 mm), dengan tujuan menyesuaikan ukuran fraksi diameter timah yang akan dilakukan pencucian (#50 – #70), sehingga meningkatnya recovery sesuai dengan SOP perusahaan. Pengaruh hasil recovery setelah dilakukannya perubahan ukuran variabel panjang pukulan menjadi 96,98 % dari 95,60 %. Tujuan utama perubahan variabel panjang pukulan adalah mengoptimalkan hasil pencucian menjadi lebih baik dan meningkat dari 0,10 % menjadi 1,48 % di atas target SOP. Kata kunci: Jig, recovery, pencucian, Kapal Keruk.