Database Kependudukan RT 69 Metes Argorejo Sedayu Bantul - Tedy Candra Lesmana; Novita Sekarwati (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Database Kependudukan RT 69 Metes Argorejo Sedayu Bantul. Masih banyak dijumpai di tingkat RT belum memiliki database khususnya menyangkut data kependudukan di wilayahnya. Data warga RT yang tidak dikelola dengan baik akan berdampak ke dalam sektor ekonomi, sosial, budaya dan keamanan. Tujuan pengabdian masyarakat untuk membuat database kependudukan di RT 69 Metes, Argorejo, Sedayu, Bantul. Kegiatan ini memerlukan seperangkat komputer dan sejumlah data kependudukan warga RT. Pengumpulan dan pengolahan data dalam kegiatan ini menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel. Sumber data kependudukan RT berupa fotokopi Kartu Tanda Penduduk dan Kartu Keluarga. Kegiatan diawali dengan melakukan analisis kebutuhan untuk mendapatkan data-data yang akan digunakan sebagai masukkan dari suatu sistem. Proses dimulai dari memahami pengguna tentang kebutuhan dan apa yang diinginkan, meliputi perancangan database, antarmuka, validasi dan pengujian. Kegiatan dilaksanakan pada April-Juni 2021. Database kependudukan RT 69 Metes telah berhasil dibuat dan mendapat apreasiasi pengurus. Aplikasi database kependudukan RT 69 Metes setelah digunakan lebih efiektif dan efisien dalam mengelola data penduduk Adanya database memudahkan pengurus RT dalam membuat keputusan dalam melaksanakan kegiatan