Sosialisasi Hasil Investigasi Tatanan Perilaku Hidup Bersih Sehat di Dusun Cupuwatu II Wilayah Kerja Puskesmas Kalasan Sleman - Subagiyono Subagiyono; Novita Sekarwati (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Sosialisasi Hasil Investigasi Tatanan Perilaku Hidup Bersih Sehat di Dusun Cupuwatu IIWilayah Kerja Puskesmas Kalasan Sleman. Masalah kesehatan yang dialami oleh masyarakat perludiidentifikasi untuk menentukan alternatif pemecahannya. kegiatan sosialisasi dilakukan sebagaitindak lanjut Praktik Pembelajaran Lapangan (PBL) mahasiswa di Dusun Cupuwatu II. Kegiatanpengumpulan data PBL dilakukan dengan pengamatan dan wawancara menggunakan angket dandokumentasi. Data lapangan yang diperoleh menunjukkan masalah kesehatan yang dialamimasyarakat Dusun Cupuwatu II meliputi kesehatan ibu dan anak (KIA), perilaku hidup bersih dansehat (PHBS), rumah sehat, dan gangguan kesehatan. Masalah prioritas yang ditemukan di DusunCupuwatu II adalah kebiasaan merokok dan masih ditemukannya jentik nyamuk di beberapa rumahresponden. Diharapkan masyarakat lebih aktif dalam mengupayakan hidup bersih dan sehat. perilakusehingga dapat mengurangi kejadian penyakit berbasis perilaku serta lingkungan Kata kunci: sosialisasi, tatanan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat