Upaya Pengendalian Hipertensi Pada Kehamilan - Heni Febriani; Subagyono Subagyono (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Upaya Pengendalian Hipertensi Pada Kehamilan. Hipertensi sering ditemui pada saat kehamilan. Hipertensi pada ibu hamil jika tidak ditangani menyebabkan kematian saat bersalin. Kejadian hipertensi pada kehamilan terjadi karena kurangnya pengetahuan pada ibu hamil. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkat pengetahuan upaya pengendalian hipertensi pada kehamilan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa penyuluhan dengan metode ceramah. Materi yang disampaikan tentang hipertensi dalam kehamilan meliputi pengertian, faktor risiko, cara pencegahan dan deteksi dini. Dalam penyuluhan juga diadakan diskusi antara pemateri dengan peserta untuk berbagi pengalaman terkait tema yang dipresentasikan. Untuk mengetahui pemahaman peserta tentang materi yang disampaikan diadakan evaluasi dengan mengajukan beberapa pertanyaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan ibu-ibu memahami sekaligus melakukan upaya-upaya pengendalian selama kehamilan, khususnya mereka yang tidak dalam masa kehamilan. Ibu-ibu telah mampu melakukan tindakan pencegahan apabila ada kemungkinan terjadi hipertensi selama kehamilan.