Terapi Musik pada Pasien di Ruang Hemodialisis Rumah Sakit Tentara dr. Soejono Magelang - Agnes Erida Wijayanti (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Terapi Musik untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien di Ruang Hemodialisis Rumah Sakit Tentara dr. Soejono Magelang. Pasien hemodialisis yang menjalani hemodialisis sering mengalami kecemasan karena terjadi ancaman terhadap integritas dirinya dimana mereka sering berfikir bahwa penyakitnya akan menimbulkan ketidakmampuan fisiologis bahkan kematian. Perlu upaya untuk mengatasi masalah tersebut dengan memberikan terapi musik. Alat yang digunakan dalam kegiatan ini adalah smartphone, ear phone, tensimeter, stetoscope. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah terapi musik untuk pasien hemodialisis Rumah Sakit Tentaradr. Soejono Magelang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan tekanan darah setelah dilakukan pemberian terapi musikKata kunci: Terapi musik, tekanan darah, hemodialisis