Pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Berbasis Kader Kesehatan - Antok Nurwidi Antara; Muryani Muryani (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat berbasis kader kesehatan. Upaya peningkatankesehatan baik kesehatan diri maupun kesehatan lingkungan telah banyak dilakukan oleh pihak-pihak yang memiliki perhatian pada kesehatan masyarakat baik dari pihak pemerintah maupun swasta.Upaya peningkatan kesehatan masyarakat yang telah dilakukan tersebut di antaranya kegiatanPerilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan cara promosi kesehatan kepada kelompok khusus di masyarakat seperti kelompok anak sekolah, remaja, dewasa, lansia, kader kesehatan dan kelompok khusus yang lainnya. Meskipun upaya itu sudah banyak dilakukan namun masih ada juga beberapa wilayah di Kabupaten Bantul yang perlu ditingkatkan kegiatan kesehatan masyarakat dan lingkungan untuk lebih meningkatkan derajat kesehatan di masyarakat. Ada beberapa faktor yang bisa berpengaruh terhadap pelaksanaan upaya peningkatan kesehatan pada masyarakat antara lain faktor lingkungan, perilaku, pelayanan, sarana dan prasarana serta keturunan atau genetik. Faktor yang satu dengan lainnya bisa saling mempengaruhi dan berdampak pada status kesehatan individu di masyarakat. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan penyuluhan. Diharapkan dengan adanya penyuluhan tentang pentingnya berperilaku hidup sehat para kader kesehatan di Kecamatan Sewon dapat menjadi contoh untuk anggota kader khususnya dan masyarakat pada umumnya..