Peningkatan Kesehatan Lingkungan di Pedukuhan Kalinampu - Tedy Candra Lesmana (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Peningkatan Kesehatan Lingkungan di Pedukuhan Kalinampu. Kurangnya pengetahuan dankesadaran masyarakat pedesaan terhadap masalah akibat keberadaan sampah dapat memperburuk tata kelola sampah yang berdampak terhadap kesehatan lingkungan. Sampah yang menumpuk menjadi tempat pembiakan lalat dan disenangi tikus sehingga mendorong penularan infeksi. Pengelolaan sampah di Pedukuhan Kalinampu belum terlaksana dengan baik. Sampai saat ini kebiasaan masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga dengan cara dikumpulkan dan dibakar. Dalam pengumpulan sampah tidak disertai pemilahan sampah dan dibiarkan menumpuk di sekitar rumah. Untuk mencari alternatif solusi pemecahan masalah tersebut perlu diadakan penyuluhan tentang pengelolaan sampah dan pelatihan pemilahan sampah serta pengolahan sampah dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Pedukuhan Kalinampu tentang pengelolan sampah dan keterampilan memilah sampah serta mengurangi tumpukan sampah. Metode yang digunakan untuk mengatasi masalah dalam pengabdian ini melalui ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktik. Sasaran pengabdian ini adalah warga Pedukuhan Kalinampu. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan ibu-ibu memiliki pengetahuan mengelola sampah yang dapat bermanfaat untuk melakukan pemilahan dan mendaur ulang sampah di Pedukuhan Kalinampu.Kata kunci: kesehatan lingkungan, pengolahan sampah