Pengetahuan Deteksi Dini Kanker Serviks Wanita Usia Subur Dusun Jabung, Kalitirto, Berbah, Sleman - Anida Anida; Maria Margareta Marsiyah (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Motivasi Masyarakat Dusun Sanggrahan Sleman untuk Donor Darah. Kanker serviks banyak dialami oleh wanita usia subur. Keikutsertaan masyarakat melakukan deteksi dini masih rendah akibat ketidaktahuannya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang deteksi dini kanker serviks. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan kesehatan menggunakan metode ceramah. Materi yang diberikan berupa pengertian, penyebab, tanda dan gejala, pencegahan dan deteksi dini terhadap kanker serviks. Selain ceramah penyuluhan juga dilakukan metode diskusi. Tingkat pengetahuan tentang cancer cerviks bertambah, hal ini dibuktikan dengan kemampuan audiens dalam menjawab pertanyaan yang diberikan oleh penyuluh. Ada peningkatan pengetahuan wanita usia subur tentang deteksi dini cancer serviks dan deteksi setelah diberi penyuluhan.