Pemberdayaan Personel Higiene dan Keamanan Pangan Lansia - Eva Runi Khristiani; Novita Sekarwati (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pemberdayaan Personel Higiene dan Keamanan Pangan Lansia. Keamanan pangan merupakansyarat penting yang harus melekat pada pangan yang hendak dikonsumsi oleh semua masyarakatIndonesia. Keamanan pangan juga bukan hanya merupakan isu dunia tapi juga menyangkutkepedulian individu. Jaminan akan keamanan pangan adalah merupakan hak asasi konsumen. Pangantermasuk kebutuhan dasar terpenting dan sangat esensial dalam kehidupan manusia. Walaupunpangan itu menarik, nikmat, tinggi gizinya jika tidak aman dikonsumsi, praktis tidak ada nilainyasama sekali. Lansia biasanya mengalami penurunan daya tahan tubuh, kemunduran fisik, mental dansosial secara bertahap. Keadaan seperti ini cenderung berpotensi menimbulkan masalah kesehatan.Lansia secara alami mengalami perubahan kondisi fisik, psikologis maupun sosial yang berdampakpada tingkat ketergantungan dalam kebersihan diri. Pengabdian masyarakat ini bertujuanmemberikan informasi tentang personel hygiene dan keamanan pangan pada lansia di komite lansiawirobrajan, Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah denganmetode penyuluhan. Diharapkan dengan adanya penyuluhan tentang personel hygiene dan keamananpangan pada lansia akan menambah informasi terhadap para lansia pentingnya berperilaku hidupsehat dan memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi sehingga terciptalah lansia yang sehat.