Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Tema 4 Sehat Itu Penting Sub Tema 1 Peredaran Darahku Sehat Pada Peserta Didik Kelas V SDN Banyurip Kecamatan Andong Boyolali Tahun Ajaran 2020/2021 - Primtin Narindra (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran tematik tema 4 sehat itu penting subtema 1 peredaran darahku sehat pada siswa kelas V SD Negeri Banyurip, Andong, Boyolali dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan adalah soal pretest dan posttest, lembar observasi,dan angket. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan menerapkan model Problem Based Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD N Banyurip Andong meningkat. Peningkatan ini terbukti pada peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dari skor rerata pratindakan sebesar 64 % pada siklus I dan meningkat menjadi 85% pada siklus II. Siswa yang mencapai kriteria keberhasilan mengalami peningkatan dari 60 pada pratindakan menjadi 68 pada siklus I dan meningkat menjadi 80 pada siklus II. Hasil observasi juga menunjukkan peningkatan aktifitas siswa dari siklus I ke siklus II, yaitu sebanyak 25% siswa kegiatannya meningkat antara lain: siswa aktif dalam pembelajaran, siswa lebih berani mengemukakan pendapat, dan siswa Saya lebih mudah memahami materi pembelajaran yang disampaikan dengan cara belajar memecahkan masalah pada proses pembelajaran.