Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar melalui Strategi Pembelajaran Cooperative LearningTipe Number Head Together pada Mata Pelajaran Matematika Pokok Bahasan Hubungan Antar Satuan Siswa Kelas III SDN Wonobodro - Muyaroh (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya prestasi hasil belajar siswa kelas III SDN Wonobodro 03 dalam materi hubungan antar satuan. Berdasarkan identifikasi peneliti bahwa hal ini disebabkan faktor pendekatan pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran matematika. Peneliti meyakini bahwa dengan menggunakan pendekatan pemebelajaran kooperatif tipe NHT ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Rumusan masalah penelitian ini adalah ”Bagaimana penerapan pembelajaran kooeperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi hubungan antar satuan pada kelas III SD Negeri Wonobodro 03?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika, khususnya pada materi pokok hubungan antar satuan; (2) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok hubungan antar satuan melalui pendekatan pembelajaran kooperatif tipe NHT di III SD Negeri Wonobodro 03. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe Kepala Bernomor (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Wonobodro 03 pada materi hubungan antar satuan. Hal ini terlihat bahwa hasil evaluasi pada pra siklus hanya 7 orang (53,85%) murid yang mencapai target KKM mata pelajaran Matematika dari 13 orang murid kelas III SD Negeri Wonobodro 03 Tahun Pelajaran 2020/2021. Kemudian, setelah pelaksanaan tindakan sikklus I terdapat 8 murid (61,54%) yang telah mencapai target KKM, dan pada hasil evaluasi siklus II terdapat 11 (84,62%) murid yang telah mencapai nilai KKM. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika murid kelas III SDN Wonobodro 03 dengan diterapkannya pembelajaran kooperatif tipe NHT.