Peningkatan Hasil Belajar IPA Sumber Energi melalui Model Inquiry pada Siswa Kelas IV SDN Datar Semester 1 Tahun 2020/2021 - Arwanda Yugo Irmawan (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Datar Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Berdasarkan observasi awal peneliti, pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru dilakukan dengan ceramah, penugasan, tanya jawab, dan diskusi. Proses pembelajaran tersebut memberikan hasil belajar yang rendah. Oleh karena itu, peneliti menerapkan model pembelajaran Inquiry. Subjek penelitian tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri Datar Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. semester 1 tahun pelajaran 2020 / 2021. Subyek penelitian berjumlah 27 siswa meliputi 15 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal 16 November 2020 dan 23 November 2020. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kegiatan guru, lembar kerja siswa, lembar penilaian tes formatif siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian yang diperoleh dari penerapan model pembelajaran Inquiry adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas kelas IV SD Negeri Datar Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Hasil tindakan siklus I adalah 37,03% siswa belum mendapatkan hasil melampaui Kriteria Belajar Minimal ( KBM ) yaitu hanya 62,96% siswa yang dapat melampaui KBM. Sedangkan pada siklus II 100 % dari siswa sudah dapat melampaui KBM. Simpulan dalam penelitian tindakan ini adalah penerapan model pembelajaran Inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Cara belajar dan pemahaman materi berpengaruh pada hasil belajar. Saran dalam penelitian tindakan ini adalah: 1.) Dalam kegiatan belajar mengajar guru perlu memperhatikan kebutuhan siswa, kondisi fisik siswa dan psikis siswa agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. 2.) Gunakan metode dan model pembelajaran yang bervariasi. 3.) Suasana pembelajaran yang menyenangkan sangat membantu siswa untuk dapat menyerap materi pelajaran dengan baik. 4.) Rencana pembelajaran hendaknya dipersiapkan dengan teliti termasuk evaluasi sehingga tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan dapat tercapai. 5.) Berikan kesempatan siswa untuk mengekspresikan kemampuan dalam papan pajangan.