Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kalimat Saran Melalui Problem Based Learning Pada Peserta Didik Kelas III Semester 1 SDN Lebo 01 Warungasem Batang Tahun 2020/2021 - Mutmainah Mutmainah (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kalimat saran peserta didik kelas III SDN Lebo 01 Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang. Berdasarkan observasi awal peneliti, pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru dilakukan dengan ceramah, penugasan, tanyajawab, dan diskusi klasikal. Proses pembelajaran tersebut memberikan hasil belajar yang rendah. Oleh karena itu, peneliti menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Subjek penelitian tindakan adalah peserta didik kelas III SDN Lebo 01 Kecamatan Warungasem KabupatenBatang semester 1 tahun pelajaran 2020 / 2021. Subyek penelitian berjumlah 39 peserta didik meliputi 22 peserta didik laki-laki dan 17 peserta didik perempuan. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal 16 November 2020 dan 23 November 2020. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kegiatan guru, lembar kerja peserta didik, lembar penilaian tes formatif siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian yang diperoleh dari penerapan model pembelajaran Problem Based Learning adalah adanya peningkatan hasil belajar peserta didik kelas III SDN Lebo 01 Kecamtan Warungasem Kabupaten Batang. Hasil tindakan siklus I adalah 20,52 % peserta didik yang mendapatkan hasil melampaui KKM yaitu hanya 79,48 % peserta didik yang belum dapat melampaui KKM. Sedangkan pada siklus II 89,74 % dari peserta didik sudah dapat melampaui KKM .Simpulan dalam penelitian tindakan ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Cara belajar dan pemahaman materi berpengaruh pada hasil belajar. Saran dalam penelitian tindakan ini adalah: 1.) Dalam kegiatan belajar mengajar guru perlu memperhatikan kebutuhan peserta didik, kondisi fisik peserta didik dan psikis peserta didik agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. 2.)Rencana pembelajaran hendaknya dipersiapkan dengan teliti dan tepat termasuk evaluasi sehingga tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan dapat berhasil dengan baik.