Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Think Pair Share Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Kutamaneuh II Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Karawang Tahun Pelajaran 2020/2021 - Serli Mandasari (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Dilaksnakan secara kolaboratif anatara peneliti, observer, dan objek yangakan diteliti dilakukan dengan tiga siklus.tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V melalui penerapan model pembelajaran kooperatif thik pair share. Subjek penelitian adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negri Kutamaneuh II Yang terdiri 10 siswa, dengan komposisi 7 perempuan dan 3 laki-laki. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Proses penelitian tindakan kelas ini dilakukan tiga siklus, setiap siklus terdiri dari empat tindakan utama yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Akhir dari setiap siklus dilaksanakan tes menggunakan intsrumen soal melalui googleform. Hasil penelitian menujukan bahwa pada siklus III terjadi peningkatan nilai rata-rata pada pelaksanaan pembelajaran siklus I memperoleh nilai sebesar 85,5 pada siklus II meningkat mejadi 93 dan pada siklus III meningkat menjadi 97. Dan hasil observasi aktivitas siswa adanya peningktan pada sikap, keaktifandan tangung jawab pada siklus I dengan nilai 6,4 dan pada siklus II meningkat dengan nilai 7,3 dan pada siklus III meningkat menjadi nilai 7,8. Sedangkan pada ketuntasan hasil belajar siswa kelas V pada siklus I memperoleh nilai 59,5 dengan persentase ketuntasan 40% dan nilai rata-rata pada siklus II memperoleh nilai 72 dengan persentase 70%. Pada siklus III meningkat menjadi 80 dengan persentase 90%, sehingga KKM sudah tercapai. Penelitian ini berkesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif think pair share dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelasV Sekolah Dasar Negeri Kutamaneuh II Kecamatan tegalwaru kabupeten karawang . selain itu, model pembelajaran ini juga dapat memperbaiki pelaksanaan pembelajaran dan meingkatkan perubahan aktifitas siswa pada sikap, keaktifan dan tanggung jawab.