Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Tema 5 Subtema 1 Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Siswa Kelas V SDN Tembok 02 Kabupaten Batang - Budiarti Budiarti (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kurang maksimalnya hasil belajar siswa di SDN Tembok 02. Terdapat 7 siswa dari 11 siswa yang mendapatkan nilai di bawah KKM yaitu dibawah 70 dengan nilai rata-rata 63,63 %. Adanya permasalahan tersebut, maka diadakan upaya memperbaiki pembelajaran agar hasil belajar siswa dapat meningkat melalui penelitian tindakan kelas. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakasanakan dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data menggnakan observasi dan tes hasil belajar Hasil penelitian mengalami peningkatan presentase hasil belajar serta aktivitas belajar siswa yang mencapai KKM pada siklus I dan II meningkat. Guru sebaiknya menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa.