Implementasi Media Video Animasi Interaktif Secara Daring Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dan Keaktifan Siswa Kelas IV SDN Tulung 03 Pada Tema 8 Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Purwati Purwati (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Pandemi Covid19 membawa perubahan yang signifikan pada berbagai aspek. Pembelajaran memerlukan berbagai inovasi yang sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi tanpa mengabaikan nilai kemanusiaan dan hakikat pendidikan. Transformasi pendidikan ini mengharuskan guru dan siswa beradaptasi dengan memanfaatkan teknologi yang sesuai. Pelaksanaan kegiatan belajar mengajar tema 8 di rumah secara daring sangat menantang. Namun pada kenyataannya masih sering dijumpai kelemahan-kelemahan dalam proses pembelajaran tema 8 secara daring ini. Observasi awal di kelas IV SDN Tulung 03 dalam pembelajaran tema 8 terdapat beberapa temuan yaitu kurang optimalnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran, sehingga siswa bersifat pasif. perlu dilaksanakan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tema 8 yang berjudul “Implementasi Media Video Animasi Interaktif Secara Daring Untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Keaktifan Siswa Kelas IV SDN Tulung 03 pada Tema 8 Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN Tulung 03 Kecamatan Saradan sebanyak dua siklus terdiri dari siklus I dan siklus II. Pendekatan PTK ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar observasi keaktifan siswa. Prosentase ketuntasan secara siklus I ke siklus II sejumlah 31%. Prosentase kenaikan keaktrifan siswa secara siklus I ke siklus II sejumlah 31%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasannya maka dapat disimpulkan bahwa implementasi media video animasi interaktif secara daring dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa Kelas IV SDN Tulung 03 pada tema 8 semester 2 tahun pelajaran 2020/2021.