Kreasi Media Belajar Konkret dan Inovatif Matematika Kelas II Pada Masa Pandemi Covid-19 - Tunjung Arumtika; Fitri Puji Rahmawati; Wahyu Ratnawati (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana pelaksanaan kreasi media konkret dalam pembelajaran Matematika siswa kelas II secara daring (2) mendeskripsikan kendalakendala dan solusi dalam penerapan kreasi media konkret. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Narasumber penelitian ini adalah guru kelas II, dan siswa kelas II SDN Nglorog 1 Sragen menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Trianggulasi yang digunakan ada tiga diantara adalah sumber, teknik dan waktu. Teknik analisis data kualitatif menggunakan terdiri atas tiga tahapan: mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini (1) kreasi media menggunakan media konkret yang beragam mulai dari roti, gambar pecahan dan potongan bangun datar yang bernilai ½ ,1⁄3, dan ¼ dapat menguatkan keaktifan belajar siswa secara daring menggunakan aplikasi zoom dimana siswa sudah fokus pada materi pembelajaran, dan sudah banyak siswa yang berani bertanya jika ada materi yang belum paham, dan pada saat melakukan tanya jawab siswa sudah mulai aktif untuk menyampaikan pendapat dan bertukar pendapat dengan siswa lainnya. Pada saat tanya jawab masing-masing individu sudah mulai memberikan masukan atau tanggapan dalam tanya jawab yang membuat pembelajaran semakin hidup. Siswa sudah lebih aktif dan antusias dalam pembelajaran, siswa sudah tidak ramai lagi saat penjelasan materi. Pada saat tanya jawab siswa sudah percaya diri dan berani untuk menyampaikan pendapat, mengajukan pertanyaan, memberikan tanggapan. (2) Kendala-kendala yang ada membuat guru kreatif dalam mengelolan pembelajaran dengan cara penggunaan kreasi media konkret yang invatif. Guru dapat mengoptimalkan penerapan media konkret untuk menarik perhatian siswa dan semangat belajar sehingga siswa akan aktif dalam pembelajaran.