Peningkatan Kemampuan Menganalisis dan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Ruang Menggunakan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) Untuk Siswa Kelas V SDN Pungsari 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Maria Sekar Palupi; Apri Damai Sagita Krisandi; Marciana Sarwi (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menganalisis dan hasil belajar matematika materi bangun ruang menggunakan pendekatan PMRI untuk siswa kelas V SDN Pungsari 2 Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilakukan dengan dua siklus tindakan yang masing-masing siklus meliputi (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V tahun pelajaran 2020/2021 berjumlah 18 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika materi bangun ruang menggunakan pendekatan PMRI dapat meningkatkan kemampuan menganalisis dan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari meningkatkannya kemampuan menganalisis prasiklus dengan nilai rata-rata 54 (sangat rendah) menjadi 71 (tinggi) pada siklus pertama dan 83 (sangat tinggi) pada siklus kedua. Sedangkan hasil belajar siswa prasiklus memperoleh nilai rata-rata 50 mengalami peningkatan menjadi 62 pada siklus pertama dan 76 pada siklus kedua serta ≥80% siswa telah mencapai KKM.