Upaya Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI Pada Materi Program Linier Menggunakan Problem Based Learning Dengan Media Youtube dan PPT Di Smk Muhammadiyah 2 Klaten Utara - Nina Afiani (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh skor keaktifan belajar siswa tergolong dalam kriteria kurang dengan skor 39.73 %. Hasil belajar kognitif siswa juga masih rendah yaitu 25.92 % yang memenuhi KBM. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa kelas XI menggunakan Problem Based learning (PBL) pada materi fungsi komposisi dan invers di SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara yang berjumlah 27 orang dengan instrumen yang digunakan adalah lembar observasi untuk memperoleh data keaktifan belajar siswa dan tes tertulis untuk mendapatkan data hasil belajar siswa. Hasil siklus pertama menunjukkan keaktifan siswa meningkat pada siklus 1 dari pra siklus dengan skor 39.73 % menjadi 66.37%. Selanjutnya di siklus 2, keaktifan belajar siswa kembali meningkat dengan skor 73.62%. Demikian juga pada presentase siswa yang memenuhi KBM dalam tes hasil belajar kognitif pada siklus 1 meningkat dari pra siklus dengan skor 25.92 % menjadi 51.85 %. Selanjutnya pada siklus 2 kembali meningkat menjadi 70.37 %. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan implementasi model pembelajaran Problem Based Learning dengan media youtube dan PPT dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada materi program linier kelas XI SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara.