Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Pada Pembelajaran Daring Melalui Media Gambar - Adita Ikraminawati; Dwi Anggareni Siwi; Christina Puji Rahayu (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1)meningkatkan motivasi siswa pada pembelajaran daring Pendidikan Kewarganegaraan melalui Media Gambar kelas 2 Semester 2 SD Negeri Pilangsari 1 Tahun Pelajaran 2020/2021 dan 2)meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran daring Pendidikan Kewarganegaraan melalui Media Gambar kelas 2 Semester 2 SD Negeri Pilangsari 1 Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan di SD Negeri Pilangsari 1. Subyek penelitian adalah siswa kelas 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 berjumlah 32 siswa. Objek penelitian adalah peningkatan motivasi dan hasil belajar pada pembelajaran daring Pendidikan Kewarganegaraan. Instrumen penelitian menggunakan tes dan angket. Analisis data dilakukan secara deskriptif baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Persentase ketuntasan mencapai KKM yaitu ≥75 dengan ketuntasan minimal 70% siswa. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa 1)penggunaan Media Gambar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dengan peningkatan skor rata-rata dari awal 47 (rendah) menjadi 59 (rendah) pada siklus I, pada siklus II meningkat 76,25 (tinggi); 2)penggunaan Media Gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 SD Negeri Pilangsari 1. Hal ini tampak pada peningkatan nilai rata-rata ulangan pada kondisi awal 74 dengan persentase ketuntasan 37,5% (12 siswa), meningkat menjadi 79 dengan persentase ketuntasan 59% (19 siswa) siklus I, kemudian menjadi 86,5 dengan persentase ketuntasan 94% ( 30 siswa) siklus II.