Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Model Discovery Learning - Uma Sita Miftakhul Jannah; Krisdianto Hadiprasetyo; Toni Harsan (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk meningkatkan motivasi belajar IPA dengan penerapan model discovery learning pada siswa kelas V SD Negeri Pilangsari 1 Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2020/2021; 2) Untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan penerapan model discovery learning pada siswa kelas V SD Negeri Pilangsari 1 Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri Pilangsari 1. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Pilangsari 1 yang berjumlah 39 siswa. Kegiatan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Dalam penelitian tersebut teknik pengumpulan datanya menggunakan tes, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Indikator keberhasilan kinerja dalam penelitian ini adalah 1) Meningkatnya motivasi belajar siswa dengan persentase sebesar 75%; 2) Meningkatnya hasil belajar siswa mencapai KKM yaitu lebih besar sama dengan 75 dan dengan persentase KKM nya 75%. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil penelitian 1) Pada pra siklus persentase motivasi belajar sebesar 41%, kemudian pada siklus I motivasi belajar meningkat sebesar 60%, dan siklus II sebesar 82%; 2) Persentase hasil belajar pada pra siklus sebesar 38%, kemudian pada siklus I sebesar 59%, dan siklus II sebesar 79%.