Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Video Pembelajaran - Herlyna Enggar Febrianingrum; Farida Nugrahani; Giyatno (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai 1) Untuk meningkatkan motivasi belajar dengan penerapan video pembelajaran pada materi siklus air bagi siswa kelas V SD Negeri Jetis 04 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2020/2021. 2) Untuk meningkatkan hasil belajar materi siklus air melalui video pembelajaran ada siswa kelas V SD Negeri Jetis 04 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2020/2021. Model penelitian ini menggunakan tipe campuran kualitatif dan kuantitatif yang didukung dengan pelaksanaan pembelajaran siklus. Siklus meliputi empat tahap, yakni: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan, dan 4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dan persentase hasil tes pada tiap-tiap siklus menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA melalui video pembelajaran dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar bagi siswa kelas V SD Negeri Jetis 04 Sukoharjo. Aktivitas belajar siswa pada saat diterapkan video pembelajaran pada pembelajaran IPA dapat meningkat dengan nilai rata-rata kelas pada siklus I adalah 74,57 dengan ketuntasan 57% menjadi 82,57 serta ketuntasan mencapai 100%.