Peningkatan Aktivitas Siswa dan Keterampilan Menulis Narasi melalui Model Concept Sentence - Annisa Nuur Fitriana; MS Khabibur Rahman; Esi Sumarsih (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Tujuan penelitian adalah meningkatkan aktivitas siswa dan keterampilan menulis narasi melalui model concept sentence pada siswa kelas II SD Negeri 1 Tanggulangin. Jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Tahapan tiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri 1 Tanggulangin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan nontes. Analisis data menggunakan analisis satistik deskriptif dan deskriprif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) aktivitas siswa mencapai kategori baik dan dinyatakan berhasil; (2) keterampilan menulis narasi pada siklus I mencapai ketuntasan klasikal 69,2 %, kemudian siklus II meningkat menjadi 84,6%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model concept sentence dapat meningkatkan aktivitas siswa dan keterampilan menulis narasi pada siswa kelas II SD Negeri 1 Tanggulangin.