Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas-IV Melalui Aplikasi Quizizz Dalam Kegiatan Evaluasi Pemelajaran - Tegar Ponco Ariyanto; Toni Harsan; Krisdiyanyo Hadiprasetyo (Educatif Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan motivasi semangat belajar siswa melalui aplikasi virtual digital dengan menggunakan aplikasi quizizz dalam kegiatan evaluasi pembelajaran di kelas IV SD Negeri 01 Jatipurwo Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2020/2021.Jenis penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dua siklus, dengan tiap siklus terdiri dari: Perencanaan (Planning), Tindakan (Action), Pengamatan (Observation), dan Refleksi (Reflection). Data dalam penelitian ini adalah hasil belajar dan keaktifan belajar siswa kelas IV SD Negeri 01 Jatipurwo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, tes, wawancara, observasi, dan angket. Validitas data yag digunakan adalah Triangulasi Sumber dan Waktu. Teknik analisis data menggunakan model analisis interakif. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan Aplikasi Quizizz pada Kegiatan Evaluasi Pembelajaran dapat meningkatkan Motivasi Semangat Belajar pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Jatipurwo Desa Jatipurwo Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2020/2021. Hasil pada pra siklus menunjukan skor keaktifan belajar dalam penerapan Aplikasi Quizizz pada Kegiatan Evaluasi Pembelajaran adalah 40%, sedangkan pada siklus I mencapai 46,7% dan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu mencapai 93,3%. Pada pra siklus menunjukan persentase ketuntasan belajar siswa dalam penerapan Aplikasi Quizizz pada Kegiatan Evaluasi Pembelajaran adalah 33,3%, sedangkan pada siklus I mencapai 46,6% dan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu mencapai 86,7%.