PENGARUH TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF DENGAN TINGKAT NYERI PADA PASIEN POST OPERASI APPENDECTOMY DI RUMAH SAKIT WIRABUANA PALU - Hasnidar Hasnidar; Afrina Januarista (Jurnal Ners Widya Nusantara Palu (Ners Journal of Widya Nusantara Palu), 2019)
Efektivitas dari penghilang rasa nyeri post operasi sangat penting untuk menjadi pertimbangan tenaga kesehatan dalam perawatan pasien yang menjalani operasi. Relaksasi otot progresif merupakan salah satu terapi komplementer yang dilakukan untuk mengatasi nyeri dengan cara melakukan peregangan otot dan mengistirahatkannya kembali secara bertahap dan teratur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh teknik relaksasi otot progresif dengan tingkat nyeri pada pasien post operasi appendectomy. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan pra-eksperimental (pre-experimental design) dengan pendekatan pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien post operasi appendectomy yang dirawat di Ruang perawatan bedah Rumah Sakit Wirabuana Palu pada saat penelitian dilakukan. Sampel berjumlah 10 orang, dengan teknik pengambilan sampel Acidental sampling. Hasil penelitian test statistik menunjukan uji paired_t_test diperoleh nilai Significancy 0,000 (p < 0,05). Ada pengaruh teknik relaksasi otot progresif dengan tingkat nyeri pada pasien post operasi Appendectomy. Diharapkan tehnik relaksasi otot progresif dalam menurunkan tingkat nyeri pasien post operasi Appendectomy dapat menjadi salah satu rekomendasi dalam pengobatan non farmakologi.