PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PEMERIKSAAN SADARI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI KELAS X - Nurasmi Nurasmi; Irnawati Irnawati (Jurnal Ners Widya Nusantara Palu (Ners Journal of Widya Nusantara Palu), 2019)
Banyak ditemukan penderita kanker payudara pada usia muda. Pada tahun 2018 kejadian kanker payudara di Indonesia 26 per 100.000 jiwa penduduk. Cara yang efektif untuk mencegah terjadinya kanker payudara adalah melakukan deteksi sedini yaitu dengan melakukan SADARI. Tujuan penelitian ini adalah dianalisisnya pengaruh pendidikan kesehatan tentang SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri kelas X SMU Negeri 3 Tolitoli. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan pre eksperimen menggunakan one group pre test-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja putri kelas X IPA 1, IPA 2, IPA 3 yang berjumlah 57 orang, dengan tehnik pengambilan sampel total sampling. Hasil sebelum diberikan pendidikan kesehatan pengetahuan responden kurang sebanyak 23 (40,4%) dan setelah diberikan pendidikan kesehatan pengetahuan baik sebanyak 24 (42,1%). Sebelum diberi pendidikan kesehatan sikap responden kurang sebanyak 24 (42,1%) dan setelah diberikan pendidikan kesehatan sikap responden baik sebanyak 26 (45,6%). Uji statistic paired sample t-test ( uji t berpasangan) diperoleh nilai Mean Rank -2,675 dan nilai p 0,000. Simpulan ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang pemeriksaan SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri kelas X SMU Negeri 3 Tolitoli.