Pengaruh Infuse Water Lemon (Citrus limon) Terhadap Kadar Malondialdehyde(MDA) Plasenta Pada Tikus (Rattus novergicus) Bunting yang Dipapar Uap Rokok Elektrik - Hikmah, Mamluatul; Nurdiana, Nurdiana; Sari, Ningrum Paramita (-)
Plasenta merupakan organ berperan penting sebagai penyalur pertukaran nutrisi dan oksigen yang diperlukan janin melalui peredaran darah retro-plasenter. Lingkungan ibu yang buruk memberikan dampak terhadap perkembangan plasenta dan pertumbuhan janin, salah satunya paparan uap rokok elektrik sebagai radikal bebas. Perlindungan yang dapat menetralkan radikal bebas yaitu buah lemon sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian infuse water lemon (Citrus limon) dalam mencegah peningkatan kadar Malondialdehyde (MDA) plasenta tikus (Rattus novergicus) bunting yang dipapar uap rokok elektrik. Desain penelitian eksperimental menggunakan rancangan Ramdomized Post Tes Only Control Group Design.Hewan coba 30 ekor di bagi menjadi 5 kelompok, KN, KP, dan 3 kelompok perlakuan dipapar uap rokok elektrik dan diberikan infuse water lemonP1=25; P2=50; P3=100 gr lemon/100 ml air.Infuse water lemon dan uap rokok elektrik diberikan sampai hari ke-18, hari ke-19 dilakukan pembedahan, dan Â pengukuran kadar MDA. Rerata kadar MDA plasenta KN 0,1162; KPÂ 0,5820; P1 0,3106; P2 0,1828; P3 0,2218 ng/100mg. Hasil OneWay Anova menunjukkan terdapat perbedaan kadar MDA plasenta antar kelompok p=0,000 p<0,05.Kelompok kontrol positif berbeda signifikan dengan kontrol negatif, kelompok P1 berbeda signifikan dengan kontrol negatif, kelompok P1, P2 dan P3 berbeda signifikan dengan kontrol positif. Namun tidak terdapat perbedaan secara signifikan pada P3 dengan P1. Kontrol negatif tidak terdapat perbedaan dengan P2 dan P3.Pada P2 tidak terdapat perbedaan signifikan dengan P1, serta tidak terdapat perbedaan signifikan P3 dengan P2. Infuse water lemon dapat menurunkan kadar malondialdehyde plasenta tikus bunting yang dipapar uap rokok elektrik.