Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Brokoli (Brassica oleracea) terhadap Kadar Superoxide Dismutase (SOD) Ovarium Tikus Putih (Rattus norvegicus) Galur Wistar yang Dipapar Monosodium Glutamat (MSG) - Palupi, Novi Dwi; Nurdiana, Nurdiana; Hastuti, Nur Aini Retno (-)
Konsumsi monosodium glutamat (MSG) berlebihan akan menstimulasi pembentukan radikal bebas. Pada dasarnya dalam tubuh terdapat mekanisme perlindungan diri dari radikal bebas menggunakan antioksidan endogen, salah satunya Superoxide dismutase (SOD). Namun, apabila kadar radikal bebas dengan kadar antioksidan tidak seimbang akan menyebabkan terjadinya stres oksidatif yang dapat mengganggu fungsi organ ovarium. Sehingga, tubuh memerlukan antioksidan eksogen, salah satunya adalah brokoli (Brassica oleracea). Brokoli mengandung senyawa flavonoid yang akan menstabilkan radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol brokoli terhadap peningkatan kadar SOD ovarium tikus putih yang dipapar MSG. Penelitian ini menggunakan rancangan post test only control group design selama 35 hari (7 hari adaptasi dan 28 perlakuan) dengan sampel sebanyak 30 tikus dan dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu K- tanpa paparan MSG dan ekstrak etanol brokoli, K+ dipapar MSG 0,7 mg/gBB tanpa ekstrak etanol brokoli dan P1, P2 dan P3 dipapar MSG 0,7 mg/gBB dan ekstrak etanol brokoli 500 mg/KgBB, 1000 mg/KgBB dan 2000 mg/KgBB. Pada hari ke-29 dilakukan terminasi pada tikus yang mengalami fase proestrus. Pengukuran kadar SOD menggunakan spektofotometer. Analisis data menggunakan ANOVA, Post Hoc Tukey, dan Spearman rank. Hasil penelitian menunjukan ÏË‚0,05 sehingga terdapat pengaruh pemberian ekstrak etanol brokoli terhadap peningkatan kadar SOD ovarium, kadar SOD kelompok P1, P2, dan P3 meningkat secara signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif, serta dosis efektif pemberian ekstrak etanol brokoli yang mampu meningkatkan kadar SOD ovarium adalah dosis 2000 mg/KgBB. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol brokoli dapat meningkatkan kadar SOD ovarium tikus putih yang dipapar MSG.Kata kunci: Monosodium Glutamat, Brokoli, Superoxida Dismutase, Radikal bebas