Hubungan Status Gizi dan Konsumsi Junk Food dengan Menarche Dini Pada Remaja Awal (Studi Kasus di 3 Sekolah Dasar Kota Malang) - Arifin, Nur Annisah; Fatmawati, Fatmawati; Fahmi, Ilmia (-)
Pada masa remaja terjadi proses pematangan organ-organ reproduksi manusia dan biasa disebut masa pubertas. Pada perempuan, pubertas dapat ditandai dengan datangnya menstruasi (menarche). Menarche ialah saat seorang perempuan pertama kali mengalami menstruasi. Usia menarche dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu genetika, nutrisi, aktivitas fisik, faktor lingkungan, pengaruh arus komunikasi, dan globalisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dan konsumsi junk food dengan usia menarche pada remaja putri di 3 sekolah dasar kota Malang. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel dari penelitian ini adalah siswi sekolah dasar yang berumur 10-12 tahun dan yang sudah menstruasi di 3 SD Kota Malang (n=64) yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata usia menarche adalah 10,67Â±1,07 tahun. Dari uji statistik dengan korelasi Spearman ada hubungan antara status gizi dengan menarche dini dengan nilai p-value (<0,05), selain itu tidak terdapat hubungan antara konsumsi junk food dengan menarche dini dengan nilai p-value (>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara status gizi konsumsi junk food dengan menarche dini.