EFEKTIVITAS KOMBINASI EFFLEURAGE MASSAGE DAN JAHE COMPRES BALL TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL TRIMESTER III - windyarti, Mei lia nindya zulis (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2021)
Perubahan fisiologis saat kehamilan salah satunya terjadi pada sistem musculoskeletal. Perubahan pada sistem muskuloskeletal dapat menyebabkan terjadinya nyeri tulang belakang pada kehamilan yang sering terjadi oleh ibu hamil terutama pada trimester III. ibu hamil diberbagai daerah Indonesia mencapai 60-80% ibu hamil mengalami nyeri. Mengetahui Efektivitas Kombinasi Effleurage Massage dan Jahe Compres Ball Terhadap Tingkat Nyeri Punggung Ibu Hamil Trimester III Di Praktik Mandiri Bidan Eka Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan one group pre-test- post-test Without Control Design, sampel penelitian sebanyak 18 responden dengan teknik purposive sampling, instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi dan NRS dengan menggunakan data primer. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji paired t tes. Kombinasi Efflurage Massage dan Jahe Compres Ball Efektif terhadap penurunan Tingkat Nyeri Punggung Ibu Hamil Trimester III dengan nilai Ïvalue (0,000), dengan perbedaan nilai rata-rata sebelum sebesar 4,94 dan sesudah sebesar 1,66 sehingga efektif menurunkan nyeri unggung ibu hamil. Kombinasi Effleurage Massage Dan Jahe Compres Ball Efektif Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Punggung Ibu Hamil Trimeste III