PENGARUH OPEN KINETIK CHAIN TERHADAP KEMAMPUAN FUNGSIONAL LUTUT WANITA PREMENOPAUSE - Kusumawati, Dhian Wahyu (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2021)
Sindrom premenopause banyakÂ dialami oleh wanita hampir diseluruh dunia, seperti 70-80% wanita di Eropa, 60% wanita di Amerika, 57% wanita di Malaysia, 18% wanita di Cina, dan 10% wanita di Jepang. Sekitar 30,3 juta wanita akan mengalami menopause dengan usia rata-rata pada 49 tahun. Berdasarkan data statistik dari Departemen Kesehatan pada tahun 2013 jumlah proporsi penduduk perempuan yang berusia di atas 50 tahun diperkirakan memasuki usia menopause dari tahun ketahun juga mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Berdasarkan sensus penduduk tahun 2013 jumlah perempuan berusia 50 tahun baru mencapai 155 juta orang atau 7,6% dari total penduduk, sedangkan tahun 2020 jumlahnya diperkirakan meningkat menjadi 30,0 juta atau 11,5% dari total penduduk (Depkes RI 2012).