PENURUNAN TEKANAN DARAH MELALUI SENAM BUGAR LANSIA PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - sari, Irma Mustika (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Hipertensi banyak menyebabkan morbiditas pada setiap orang khususnya kepada lansia. Penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan memperbaiki pola hidup serta dengan terapi non farmakologis yaitu dengan melakukan latihan fisik. Latihan fisik atau senam dapat membantu kekuatan pompa jantung agar bertambah, sehingga aliran darah bisa kembali lancar sehingga dapat meningkatkan faal jantung dan menurunkan tekanan darah. Adanya peningkatan tekanan darah pada lansia di Posyandu Lansia Pucangsawit sebanyak 44 orang yang belum pernah melakukan aktifitas fisik atau senam. Tujuan Penelitian : Menganalisis pengaruh senam bugar lansia terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode Penelitian : Quasy eksperimental study dengan one group pretest-posttest design. Hasil Penelitian ; Hasil analisis menunjukkan tekanan darah sistolik pre test dan post test pada tabel didapatkan nilai p value 0,000 (p < 0,05), sedangkan dari hasil analisis pengukuran tekanan darah diastolik pre test dan post test didapatkan nilai p value 0,059 (p > 0,05). Simpulan : Ada perbedaan yang signifikan antara nilai tekanan darah sistolik pre test dan post test setelah dilakukan senam bugar lansia. Tidak ada perbedaan yang signifikan nilai tekanan darah diastolik pre test dan post test setelah dilakukan senam bugar lansia. Kata kunci : Senam bugar, lansia, hipertensi, tekanan darahABSTRACT REDUCTION OF BLOOD PRESSURE THROUGH ELDERLY FIT EXERCISES AMONG WITH HYPERTENSION Background: Hypertension causes a lot of morbidity in everyone, especially the elderly. handling of hypertension can be done by improving lifestyle and non-pharmacological therapy, namely by doing physical exercise. physical exercise or gymnastics can help increase the strength of the heart's pump, so that blood flow can return smoothly so that it can increase heart function and lower blood pressure. there was an increase in blood pressure in the elderly at Posyandu Lansia Pucangsawit as many as 44 people who had never done physical activity or gymnastics. Objective: To analyze the effect of exercise fitness on the elderly on blood pressure in patients with hypertension. Research Methods: Quasy experimental study with one group pretest-posttest design. Research result ; The analysis showed that the systolic blood pressure pre test and post test in the table obtained p value 0,000 (p <0.05), while the results of the analysis of diastolic blood pressure measurements pre test and post test obtained p value of 0.059 (p> 0.05). Conclusion: There is a significant difference between the systolic blood pressure values of the pre-test and post-test after doing fitness exercises for the elderly. There were no significant differences in the values of diastolic blood pressure pre-test and post-test after doing fitness exercises for the elderly.Keywords : Fit Exercise, elderly, hypertension, blood pressure