Pendidikan Karakter dalam Buku Sirah Nabawiyah Karya Syaikh Shafiyyurrahman al-Mubarakfuri - Riska Izzani; Rubini Rubini (Jurnal Al-Manar, 2021)
Pendidikan karakter merupakan salah satu unsur penting dari pendidikan. Pendidikan karakter tidak hanya menjadi tanggung jawab orang tua atau pendidik di sekolah saja. Namun setiap pihak dapat berpengaruh dalam menanamkan pendidikan karakter terhadap peserta didik. Membentuk  peserta didik  menjadi seseorang yang religius dapat diupayakan dengan cara menyampaikan nilai-nilai Islam melalui Sejarah Islam, terutama perjuangan Rasulullah Saw dan para sahabat. Tujuan dari kajian ini adalah mengetahui pendidikan karakter dalam buku Sirah Nabawiyah karya Syaikh Shafiyyurrahman al-Mubarakfuri. Jenis penelitian ini adalah kajian pustaka atau library research, dengan pendekatan deskriptif, metode pengumpulan data adalah metode dokumentasi. Data primer dalam penlitian ini adalah buku Sirah Nabawiyah karya Syaikh Shafiyyurrahman al-Mubarakfuri. Teknik analisis data adalah content analys melalui 3 langkah yaitu editing, organizing dan inferensi. Hasil penelitian adalah pendidikan karakter dalam buku Sirah Nabawiyahkarya syaikh Shafiyyurrahman al-Mubarakfuri adalah Ketulusan hati atau kejujuran (honesty), Belas kasihan (compassion), Kegagah beranian (courage), Kasih sayang (kindness), Kontrol diri (self-control), Kerja sama (cooperation), Kerja keras (hard work).