KONSEP KEWIRAUSAHAAN DALAM TAFSIR AL-AZHAR DAN RELEVANSINYA DENGAN MATERI MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN - azis azis abdullah (Jurnal Al-Manar, 2021)
Penelitian ini untuk mengkaji tentang kosnep kewirausahan dalam tafsir Al-Azhar dan mengkaji relevansi dengan kurikulum mata kuliah kewirausahan di perguruan tinggi. Jenis penelitian ini kajian pustaka dengan metode pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi dengan metode analisis isi.Hasilnya penelitian bahwa konsep dasar kewirausahaan adalah dasar bekerja, tujuan bekerja adalah ibadah, syarat-syarat bekerja dan bekerja tidak melupakan akherat. Nilai-nilai kewirausahaan dalam tafsir al-Azhar adalah nilai kreatif, jujur, inovatif, tanggung jawab, realistis dan kerja sama. Adanya relevansi antara konsep kewirausahaan dalam tafsir al-Azhar dengan materi mata kuliah kewirausahaan. Intinya mengajak pelaku usaha kembali kepada dasar al-Quran dan as-Sunnah sebagai pedoman dalam menjalankan berbagai bentuk usahanya di dunia. Kemudian dalam proses usahanya perlu dukungan nilai-nilai kewirausahaan yang tertanam dalam dirinya.