Peramalan Jumlah Pengunjung Ciwangun Indah Camp Menggunakan Metode Moving Average Dan Exponential Smoothing - Jordi Rachmat Hakeem; Rahmat Priyanto (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2019)
Peramalan adalah upaya memprediksi peristiwa pada masa yang akan datang menggunakan data masa lalu. Belum diterapkannya teknik peramalan pada Ciwangun Indah Camp seringkali menyebabkan pihak destinasi wisata mengalami kesulitan dalam proses penyusunan rencana kerja maupun penentuan persediaan fasilitas yang disewakan pihak destinasi wisata, terutama dengan jumlah pengunjung Ciwangun Indah Camp yang tidak menentu setiap tahunya. Penerapan peramalan pengunjung pada Ciwangun Indah Camp diharapkan dapat menjadi dasar penyusunan rencana maupun sebagai alat yang mempermudah proses pengambilan keputusan bagi pihak destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peramalan pengunjung Ciwangun Indah Camp dengan metode Moving Average dan Exponential Smoothing dan metode peramalan yang tepat untuk diterapkan pada Ciwangun Indah Camp. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan komparatif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data dilakukan melalui observasi secara langsung dilapangan, kegiatan wawancara, studi kepustakaan, serta data masa lalu jumlah pengunjung Ciwangun Indah Camp. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode Exponential Smoothing adalah metode peramalan yang paling tepat untuk diterapkan di Ciwangun Indah Camp.