Analisis Makroekonomi Imbal Hasil Saham LQ45 dalam Membentuk Fortopolio Investasi pada Masa Pandemi Covid-19 - Hani Siti Hanifah; Eliya Fatma Harahap; Irma Rosmayati (Jurnal Wacana Ekonomi, 2020)
Pandemi covid 19 yang terjadi pada skala yang melintasi batas internasional termasuk ke Indonesia berimbas pada pergerakan saham. Akan halnya Bursa Efek Indonesia (BEI) selain memiliki Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) juga memiliki indeks yang bernama LQ45. Indeks LQ45 adalah indeks yang berisi 45 saham terpilih yang memiliki likuiditas tinggi mudah untuk diperdagangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis makroekonomi imbal hasil saham LQ45 dalam membentuk fortofolio investasi  pada masa pandemi covid -19 secara makroekonomi. Metode yang dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi komparatif terhadap sampel yang ditentukan peneliti purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan Secara makroekonomi, aspek moneter lebih dominan dalam pergerakan harga asaham LQ45 namun terdapat pula peran aspek fiskal yang berkaitan dengan kebijakan yang diambil stakeholder dalam mengatasi pandemi ini.