Analisis Kinerja Keuangan dengan Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) pada PT XL Axiata Tbk - Dida Farida Latipatul Hamdah; Nizar Alam Hamdani; Muhammad Rizal Kamaluddin (Jurnal Wacana Ekonomi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT XL Axiata tbk dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) pada tahun 2012 sampai dengan tahun 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Sedangkan teknik pengolahan data dilakukan dengan menyusun kembali data, menyajikan daftar modal sendiri, menghitung tingkat Economic Value Added (EVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan analisis Economic Value Added (EVA) selama 5 periode yaitu dari keseluruhan memberikan gambaran bahwa kinerja keuangan PT XL Axiata tbk dengan menggunakan analisis Economic Value Added (EVA) secara keseluruhan kinerja keuangan berada pada posisi yang baik karena bernilai positif. Dalam analisis metode Economic Value Added (EVA) menganggap bahwa tidak ada modal yang gratis, Economic Value Added (EVA) melibatkan unsur biaya modal yaitu biaya modal dari hutang (cost of debt) dan biaya dari ekuitas (cost of equity).