Mencari Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja Karyawan - Tatang Mulyana; Dodi Yudiardi; Ilham Wahidin (Jurnal Wacana Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan pada PT. Riade Sumber Energi, sebuah perusahaan air mineral yang berlokasi di Kadungora, Garut. Penelitian ini bermanfaat bagi pimpinan perusahaan dalam menentukan strategi pengembangan sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Jumlah sampel sebanyak 84 orang, seluruhnya merupakan karyawan bagian produksi. Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda dengan program IBM SPSS Ver.22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) faktor psikologis berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) faktor sosial berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, (3) faktor fisik berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan; dan (4) faktor keuangan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan.