Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Rotan terhadap Kelancaran Proses Produksi pada CV. Home Fashions Indonesia Cirebon - Citra Agustin Putri; Dida Farida Latipatul Hamdah; Cecep Hamjah Pansuri (Jurnal Wacana Ekonomi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan bahan baku dan kelancaran proses produksi dengan menggunakan metode Economic Order Quantity pada CV. Home Fashions Indonesia Cirebon. Metode penelitian ini menggunakan data kualitatif. Pengolahan data secara kualitatif ini digunakan untuk mengolah data berupa rencana dan realisasi kuantitas bahan baku rotan untuk pembutan keranjang dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2018. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa metode Economic Order Quantity dapat membantu perusahaan untuk menentukan jumlah pembelian yang paling ekonomis dan dapat menentukan frekuensi pembelian yang konstan, serta menentukan titik pemesanan kembali dengan persediaan pengaman secara tepat untuk menunjang kelancaran proses produksi pada perusahaan.