KAJIAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG BAHAYA ASAP ROKOK PADA KEHAMILAN DI PUSKESMAS HERLANG KABUPATEN BULUKUMBA - Mudyawati Kamaruddin; Andi Asriany; Kasmawati; Nurhidayat Triananinsi (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2020)
Paparan asap rokok yang dapat mengakibatkan resiko pada kehamilan, dibagi menjadi perokok aktif dan pasif. Efek dari paparan asap rokok pada ibu hamil sangat berbahaya karena 75% asap rokok akan terhirup oleh ibu hamil dan dapat berpengaruh pada janin yang ada dalam kandungan antara lain seperti bayi prematur, bayi terlahir dengan berat badan lahir rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengetahuan ibu hamil tentang bahaya asap rokok terhadap kehamilan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif kuantitatif dengan teknik total sampling. Responden yang digunakan adalah 42 ibu hamil yang memenuhi persyaratan, dengan mengisi instrumen penelitian yang berupa lembar tes dan dianalisis secara univariat Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 42 responden yang dilakukan tes pengetahuan tentang bahaya rokok terhadap janin oleh ibu hamil diperoleh kategori berpengetahuan baik14,3%, yang berpengetahuan cukup adalah 61,9%, dan yang masuk dalam kategori berpengetahuan kurang sebesar 23,8%. Disimpulkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang bahaya asap rokok bagi kehamilan masih belum memadai. Harapannya denga hasil penelitian ini menambah referensi bagi Puskesmas dalam memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang bahaya asap rokok bagi baik ibu hamil terutama terhadap janin.