PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK PADA BAYI 3-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANTANG KOTA MAKASSAR - Ani T Prianti; Darmi; Mudyawati Kamaruddin (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Pijat merupakan terapi sentuh yang lembut yang diterapkan pada bagian tubuh tertentu untuk merelaksasikan otot dan memperlancar peredaran darah dalam tubuh sehingga dapat memberikan rasa nyaman pada bayi serta dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan motorik, mental dan sosial pada bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap perkembangan motorik pada bayi 3-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Antang Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan rancangan pre-eksperimental dengan pendekatan penelitian one group pretest and posttest, dimana sampel dalam penelitian ini dipilih berdasarkan tehnik purposive sampling dengan jumlah 30 responden. Pengumpulan data menggunakan KPSP. Analisis data dengan uji statistik Wilcoxon menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian didapatkan p-value 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh pijat bayi terhadap perkembangan motorik pada bayi 3-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Antang Kota Makassar Pemijatan dapat diterapkan sebagai bentuk stimulasi pada bayi yang mana pada akhirnya pijat bayi menjadi salah satu intervensi upaya peningkatan derajat kesehatan bayi melalui perkembangan motorik dan pertumbuhan pada bayi.