PENGARUH KONSELING PADA PERIODE TAKING HOLD TERHADAP KESIAPAN IBU MERAWAT BAYI DI PUSKESMAS KAHU KAB. BONE - Haswinrasari Hasanuddin; Nurhidayat Triananinsi; Mirnawati A; Mudyawati Kamaruddin (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Pemberian konseling merupakan salah satu intervensi yang dapat diberikan kepada ibu, yaitu dengan membantu memecahkan masalah yang dialami saat itu melalui pengkajian simptoma biologis dan psikologis. Selain pemberian konseling, kejadian depresi postpartum ibu dapat dipengaruhi oleh karakteristik ibu, seperti usia, pendidikan, dan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konseling pada periode taking hold terhadap kesiapan ibu merawat bayi di puskesmas Kahu Kabupaten Bone tahun 2018.Desain penelitian adalah survey kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimental design dengan pendekatan one group pre-test dan post-test. Sampel penelitian yaitu ibu postpartum dengan menggunakan teknik purposive sampling terdiri atas 30 orang Data dianalisis secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan bivariat untuk menguji hubungan antara variabel dengan uji Mc Nemar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konseling pada periode taking hold terhadap kesiapan ibu merawat bayi dengan nilai p=0,008. Maka dari itu konseling dapat memberikan atau membantu memecahkan masalah seperti halnya kesiapan ibu merawat.