PROFIL PENDERITA TEKANAN DARAH TINGGI PADA JAMAAH CALON HAJI DI KOTA PALU TAHUN 2017-2020 - Ariqah Ghina Mardiah; Lutfiah Sahabuddin; Arwindah Dyah Eko Putri (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Banyak orang memiliki tekanan darah tinggi (hipertensi), tetapi mereka biasanya tidak menyadarinya - yang berarti bahwa dari waktu ke waktu dapat merusak pembuluh darah. Di Indonesia, berdasarkan data Riskesdas 2013, prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 25,8%, prevalensi tertinggi terjadi di Bangka Belitung (30,%) dan yang terendah di Papua (16,8%). Sementara itu, data dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia pada tahun 2018, provinsi Papua menjadi daerah dengan jumlah prevalensi paling rendah dengan nilai 22,2% sedangkan untuk daerah yang paling tinggi adalah provinsi Kalimantan Selatan dengan nilai 44,1% dan untuk provinsi Sulawesi Tengah dengan nilai 23%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui profil penderita tekanan darah tinggi pada jamaah calon haji di Kota Palu tahun 2017-2020. Metode penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional, data diambil secara prospektif dari para jamaah calon haji Kota Palu. Cara pengambilan sampel menggunakan total sampling yang merupakan salah satu cara dari non-probability sampling sampling. Data diambil dari data SISKOHATKES tahun 2017-2020. Analisa data menggunakan SPSS 24 dengan uji frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Profil penderita hipertensi pada jamaah calon haji di kota palu berdasarkan usia pada tahun 2017-2020 terbanyak pada kelompok usia non-risti dengan total jumlah tertinggi pada tahun 2019 sebanyak 92 jamaah (68,1%). (2) Profil penderita hipertensi pada jamaah calon haji di kota palu berdasarkan jenis kelamin pada tahun 2017-2020 terbanyak adalah perempuan dengan jumlah tertinggi pada tahun 2019 dengan total 120 jamaah (67,4%). (3) Profil penderita hipertensi pada jamaah calon haji di kota palu berdasarkan tempat pemeriksaan pada tahun 2017-2020 terbanyak adalah pada tahun 2020 di Puskesmas Talise sebanyak 79 jamaah (52%). (4) Profil penderita hipertensi pada jamaah calon haji di kota palu berdasarkan istithaah untuk kriteria memenuhi syarat istithaah terbanyak pada tahun 2017 dengan total 137 jamaah (97,2%). Untuk kriteria memenuhi syarat istithaah dengan pendamping terbanyak pada tahun 2019 dengan total 164 jamaah (92,1%).