PROFIL KOLESTEROL SERUM PENDERITA BATU EMPEDU YANG DITEMUKAN PADA PEMERIKSAAN USG DI RSU ANUTAPURA PALU TAHUN 2018-2020 - Mukramin Amran; Andi Rahayu; Mahlil (Medika Alkhairaat : Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Kolesterol dapat menyebabkan supersaturasi empedu di kandung empedu, dalam beberapa lama empedu yang telah mengalami supersaturasi menjadi mengkristal dan mulai membentuk batu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil kolesterol serum penderita batu empedu yang ditemukan pada pemeriksaan USG di RSU Anutapura Palu Tahun 2018-2020. Desain penelitian adalah metode observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 21 Oktober 2020 sampai 31 Januari 2021. Tempat penelitian di bagian rekam medik RSU Anutapura Palu. Jumlah sampel adalah 31 orang penderita batu empedu Tahun 2018-2020. Hasil penelitian yaitu menunjukkan kelompok sampel laki-laki sebanyak 15 (30,0 %) dan kelompok sampel perempuan sebanyak 35 (70,0%). Kelompok usia sampel, yang paling banyak di usia dewasa 33 (66,0%), lansia 14 (28,0%), remaja 3 (6,0%), anak-anak 0 (0%). Didapatkan hasil penderita batu empedu yang ditemukan pada pemeriksaan USG pada kadar kolesterol, yang tertinggi pada nilai normal sebesar 32% dari total sampel atau sebanyak 16 orang disusul dengan kadar kolesterol yang meningkat atau hiperkolesterolemia sebesar 30% dari total sampel atau berjumlah 15 orang. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan penderita batu empedu paling banyak ditemukan pada perempuan usia dewasa dengan kadar kolesterol normal, akan tetapi tidak menutup kemungkinan orang yang hiperkolesterolemia beresiko terkena batu empedu.