Model Desain Ruang Studio Arsitektur di Era New Normal - Weko Indira Romantiaulia; I Made Krisna Adi Dahrma; Ainussalbi Al Ikhsan; Wa Ode Nartin Hamundu (Jurnal Malige Arsitektur, 2020)
Ruang studio dirancang untuk menfasilitasi segala aktivitas mahasiswa arsitektur. Ruang studio ini secara bersama-sama digunakan oleh seluruh angkatan pada seluruh mata kuliah yang mengharuskan praktek mendesain. Keseluruhan proses desain yang bersifat manual dilaksanakan di studio gambar manual, karena di studio ini telah dilengkapi dengan meja gambar dan fasilitas lainnya yang dibutuhkan dalam proses menggambar tugas desain mahasiswa Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo. Seiring pertambahan jumlah mahasiswa, tatanan yang ada saat ini tidak lagi memperhatikan layout ruang baik, jarak antar perabot dan sirkulasi manusia. Pada masa pandemi seperti ini, desain studio yang demikian hampir pasti tidak dapat digunakan karena tidak sesuai dengan protokol kesehatan yang disarankan oleh pemerintah. Oleh karena itu, maka perlu ada evaluasi mengenai kenyamanan pengguna studio gambar manual berdasarkan persepsi pengguna ruang studio. Kemudian perlu adanya usulan desain ruang agar selain sesuai dengan standar studio arsitektur, juga tetap memperhatikan protokol kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif guna mengetahui persepsi pengguna ruangan studio terhadap kenyamanan ruang dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan metode eksplorasi guna menghasilkan rekomendasi desain ruang studio di era new normal. Sebagian besar responden menyatakan nyaman dengan kondisi studio yang ada saat ini, meskipun belum sesuai dengan protokol kesehatan di era new normal. Oleh karena itu, rekomendasi desain studio yang ditawarkan tidak merubah pola tatanan layout ruang studio, namun mengatur jarak antar perabot, sirkulasi dan tentunya mengurangi kapasitas bangunan.